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洞庭山80后的“碧螺春手”

发表于:2010-04-05 发布人:洞庭山碧螺春网 稿件来源:本站原创 阅读次数:

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洞庭山人杰地灵,人才辈出,洞庭东山更自有“宰相故里,院士之乡”的美称。古有明代宰相王鏊,是太子的老师,也是唐伯虎的老师;今有王鏊后代王守觉院士。洞庭东山历代为国家培养出了不少各行各业的精英。

作为洞庭山80后的我们,渐渐的也在成为社会的主力军。我们的同学中就有国家机关公务人员、医生、大学教师、建筑设计师、机电工程师、通讯工程师等等等等。他们有的出了国,有的去了北京,有的在临城上海,也有的去了广州深圳,有的留在了苏州市区。

洞庭山已经为国家培养了很多很多的建设管理人才,但给故乡留下的只是父母老人。这就是为什么现在媒体一直报道的洞庭山碧螺春炒制这份古老的绝活要在洞庭山失传了,现在洞庭山的炒茶师平均年龄都在40岁朝上。

一点都不掺假的报道,在我们洞庭山,别说是80后后继无人,就连同70后的估计会炒茶的也不在多数吧。每年正当“碧螺春香百里醉”的时节,家家户户都在炒茶忙的时候,透过窗外清晰能见的是父辈弯曲着腰在灶前炒茶的身影,满头大汗的他们,认真地搓着手中的茶叶。。。

同是80后的我们,人生选择的不同,放弃了城里的工作,选择洞庭山这份传统的事业为伴。虽碧螺春茶生活伴随着我们的成长,但真正去认真学习、研究碧螺春的栽培、管理、采摘、炒制则是在三年前的茶业生涯的伊始。

从看做茶、到学做茶,今年已经是第三个年头。跟随着老父亲,用自己的手掌和心去感触、体会铁锅中的每一根茶叶。杀青、揉捏、搓团,这一系列的工序在脑海中翻滚,甚至早已进入洞庭山人的骨髓,但只有亲自用手去体会每个工序中青叶和温度的感觉,才算真正继承了洞庭山这古法。

最近几年苏州吴中对我们洞庭山碧螺春茶以及文化的宣传力度更是一年比一年强,碧螺春炒制工艺申报了国家“非遗”,查恩春、施跃文这样的炒茶大师成为了“非遗”的传承人同样也在鼓励着我们。苏州吴中对我们洞庭山古法是认同的,重视的,更想让它传承下去的,古法不能在洞庭山80后这代丢了。

当在锅中连炒了几回茶,年轻的手掌虽带些刺痛的感觉,但手中的香醇久久不能散去,茶果香让自己忘却了一切不愉快。这时就让人想起了与爱人恋爱时,总想让恋人的香味留在自己手心中的那种感觉,同时我也知道一双80后年轻的手与我们的茶中仙子碧螺春相恋了。

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